Die Organisatoren

Werfen Sie einen Blick auf die Köpfe hinter der Arosa ClassicCar.

Nachhaltigkeit

Mit Arosa 2030 wird die Nachhaltigkeit im Tourismus gefördert. Das Thema Nachhaltigkeit hat in Arosa seit vielen Jahren einen hohen Stellenwert. Die Qualität des touristischen Erlebnisses und der Nachhaltigkeit wird konsequent und planmässig weiterentwickelt. Dies bedeutet, dass ökonomische, ökologische und soziale Faktoren gemeinsam im Einklang sein müssen. Tourismus hat für Arosa eine grosse wirtschaftliche Bedeutung, diese ist jedem Einheimischen und Gast bewusst.

Auch die Arosa ClassicCar macht sich Gedanken zur Nachhaltigkeit im Event. Viele Veränderungen brauchen ihre Zeit und Veranstaltungen in dieser Grössenordnung werden nie ohne Emissionen durchgeführt. Das Ziel ist es, die negativen Einflüsse so weit wie möglich zu reduzieren ohne dabei auf die Vorteile zu verzichten. Wichtig ist, mit den ersten Schritten auf den Weg zu gehen. Von einigen Massnahmen lesen Sie hier:

Die Arosa ClassicCar ist ein traditioneller Anlass und gehört für viele Einheimische und Gäste zur Identität von Arosa. Im Dorf sowie im Tal engagieren sich zahlreiche Helfer:innen von nah und fern, um diesen Event sicher und erlebnisreich durchzuführen. An der Arosa ClassicCar trifft man Freunde und Bekannte, tauscht sich aus und hat Spass.

Oldtimer symbolisieren einen wichtigen Wert, der in den letzten Jahren scheinbar etwas verloren gegangen ist: Reparieren statt ersetzen, erhalten statt wegwerfen. So wird das Handwerk und die Tradition der Reparatur und des Unterhalts zelebriert.

Wo ein entsprechendes Angebot vorhanden ist, werden jeweils Anbieter aus der Region gewählt. So braucht es keinen externen Caterer, sondern es sind Aroser Gastronomen, die für das leibliche Wohl sorgen. Diese wiederum verwenden regionale Produkte, wie zum Beispiel der Käse aus der Sennerei Maran.

Bis zu 20'000 Besucher:innen lockt das beliebte Oldtimerrennen nach Arosa. Die Einnahmen aus Hotelübernachtungen und in den Gastrobetrieben, wie auch aus den Sponsorengeldern ergeben eine Wertschöpfung zwischen CHF 1,5 und 2 Mio. So kann die Saison verlängert werden und trägt zu attraktiveren Arbeitsplätzen bei, was zur Folge die Anstellung von Mitarbeiter:innen für das ganze Jahr hat.

Ein kleiner, aber besonderer Beitrag zur CO2-Kompensation unseres Events wird auch dieses Jahr über unsere Namensschilder geleistet. Die Stiftung ARGO aus Chur stellt plastikfreie Holzbadges her. Wir haben uns entschieden, unsere Plastikkarten durch diese plastikfreien und biologisch abbaubaren Holzkarten zu ersetzen. 

Ein klares Votum zur Reduktion des Plastikabfalls stellt die Nutzung von Mehrwegbechern dar. Diese müssen nach Gebrauch wieder zurückgebracht werden. Dies ist in erster Linie im Aussenbereich wahrnehmbar. In der Eventhalle wurde immer schon auf hochwertiges Keramikgeschirr gesetzt.

Im Rahmen des Projektes KlimDest «klimaneutrale Destination» berechnet myclimate erstmals den CO2-Fussabdruck von Tourismusdestinationen, auch für Arosa. Die Arosa ClassicCar übernimmt hierfür eine Pionierrolle und berechnet als erste Veranstaltung ihre gesamten Emissionen. So können die Bereiche mit dem grössten Einsparpotenzial evaluiert, Massnahmen abgeleitet werden. Emissionen die sich (noch) nicht vermeiden lassen werden anschliessend kompensiert. Die Kompensation erfolgt in Nachhaltigkeits- und Umweltschutzprojekten die CO2 auf natürliche Weise CO2 binden.

myclimate - CO2-Fussabdruck 

myclimate hat die CO2-Bilanz der Arosa ClassicCar 2022 berechnet. Eine CO2-Bilanz dient der systematischen Erfassung und Analyse der Treibhausgasemissionen. Diese CO2-Bilanz basiert auf dem international anerkannten Standard «The GHG Protocol» und liefert Erkenntnisse über den Ist-Zustand.

Der in diesem im Diagramm kaum sichtbare Bereich beinhaltet den verwendeten Strom, ser dank der in Arosa vorhandenen Wasserkraft nur 0.05% zum Gesamtausstoss beiträgt.

Die Mobilität trägt den grössten Anteil an CO2-Äquivalenten bei. Berücksichtigt sind hier die An- und Abreise der Teilnehmenden und ihrer Classic Cars. Bei den Gästen konnte die ÖV-An-/Abreise von Chur nach Arosa mit einbezogen werden. Auf weitere Erfassungen musste aufgrund fehlender Daten verzichtet werden. Ebenfalls hier enthalten sind die Übernachtungen im Zusammenhang mit der Veranstaltung.

Hier finden sich Daten zur transportierten Infrastruktur wie Tribünen, Absperrungen sowie Material, Verpflegung und so weiter.

Nach der Mobilität sind die Verpflegung und die Getränke massgeblich am CO2-Ausstoss der Arosa ClassicCar beteiligt. Diese Daten beinhalten das Angebot in der Eventhalle sowie auf dem Veranstaltungsgelände. Nicht beinhaltet sind Verpflegung der Gäste im Hotel oder Restaurants während dem Event.

Diese Kategorie bezieht sich auf Verpackung, Drucksachen und ähnliches. Ein Teil des Verbrauchsmaterials konnte berechnet werden, ein Teil musste geschätzt werden.

Alles, was nicht wiederverwendet werden kann, wird zum Ende der Veranstaltung recycelt oder entsorgt.

Die effektive Emission kann dank der CO2-Bilanz nun mit 103 Tonnen CO2e konkret benannt werden. Ob dies viel oder wenig ist, definiert sich über den Vergleichswert, welchen man hinzuzieht. Spannend ist die Betrachtung pro Kopf. Gemessen an den 20'000 Besucher:innen sprechen wir hier von «nur» 5.16 kg CO2e.
Nicht ausser Acht gelassen werden darf die Unschärfe. Diese erste Berechnung zeigt die genaueste mögliche Schätzung. Im Bereich der Datenerhebung wird die Präzision in den kommenden Jahren noch erhöht. Mittels Stichprobenbefragung können weitere Daten, wie beispielsweise solche zur Mobilität der Gäste, erhoben werden.
Zu erwarten sind konkrete Massnahmen im Bereich Verpflegung und Mobilität. Beide setzen auch einen Einbezug von Gästen und Teilnehmer:innen voraus.

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Veranstalter
Verein Arosa ClassicCar
c/o Arosa Tourismus
Sport- und Kongresszentrum
7050 Arosa
T +41 81 378 70 20
classiccar@arosa.swiss
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Co-Veranstalter
Automobil Club der Schweiz
ACS Mitte
Tellistrasse 55
5000 Aarau
T +41 62 836 04 04
info@acs-mitte.ch
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Markus Markwalder
OK Präsident
T +41 81 356 50 14
markus.markwalder@arosa.swiss
at_roland-schuler.jpg | © Arosa Tourismus
Roland Schuler
Patronatsgeber Arosa ClassicCar
T +41 81 378 70 25
roland.schuler@arosa.swiss
Dario Neuhäusler
Projektleiter Events
T +41 81 378 70 23
dario.neuhaeusler@arosa.swiss
Sandra Schuler
Gastronomie
T +41 78 889 07 26
sandra_schuler@hotmail.ch
Chantal Baron Arosa Tourismus | © Arosa Tourismus / Nina Hardegger-Mattli
Chantal Baron
Rennsekretariat
T +41 81 378 70 21
rennsekretariat@arosa.swiss
Alex Maag
Rennleiter
T +41 79 404 32 02
rennleiter@arosaclassiccar.ch
Janine Ryser
VIP-Betreuung und Hospitality
T +41 81 378 70 27
janine.ryser@arosa.swiss
vorstand_noldi-heiz.jpg | © Arosa Tourismus / Nina Hardegger-Mattli
Noldi Heiz
Chef Fahrerlager
T +41 79 670 44 16
noldi.heiz@sssa.ch
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Heini Staub
Fahrerverbindungsmann
T +41 79 351 72 91
heini.staub@gmx.ch
Janine Diem
Marketing Managerin
T +41 81 378 70 26
janine.diem@arosa.swiss
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Misch Thomis
VIP-Catering, Shuttledienst
T +41 79 407 22 26
misch.thomis@arosa.swiss
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Köbi Schudel
Küchenchef Arosa Racing Club